大約上個月中,我的高中同學陽光提出這個行程,十一月中的時候,利用一天的時間去草嶺古道健行賞芒花。之中因為她要上課,而我週六可能必須支援加班之故,便取消了。等到十一月十五日晚,她原本的課程改期,也還沒有人跟我提加班之事,於是這個計畫不只死灰復燃,還以極快的速度規劃完成。
規劃會如此迅速地完成,得感謝無遠弗屆的網路,還有部落客們的分享。我們一切的行程,都是來自這個網站:加菲貓漫畫屋。所以,我們的行程,也是完全抄襲人家的,呵呵。
成行的有三人,除了我和陽光以外,還有以前在Foto見過面的寧芙。她們倆從台北出發,我則從七堵搭上九點四十二分的莒光號。一上了車,只能用人山人海來形容,我們在的那節車廂,剛好有一個東南亞旅行團,連走道都快沒有地方站,其他節車廂也不遑多讓。
我們在貢寮站下車,也有不少人跟我們同一站下,於是看起來偏僻又荒涼的貢寮火車站,頓時變成菜市場。火車站對面就是一家租腳踏車店,旁邊一家雜貨店,再過去幾間房子,是一家便當店,就這麼三加店而已,沒別的了,看來是一個單純的小鎮。所有的人都去跟腳踏車店租車、向雜貨店買飲料、去便當店買便當路上吃。我跟陽光說,我們來這邊開7-11加盟店好了,一定賺翻!
因為遊客太多了,腳踏車不夠,老闆娘跟我們說,不要緊,等個十分鐘,載腳踏車的貨車馬上就回來了,我們只好在隔壁的雜貨店和阿婆哈啦。哈啦沒多久,車回來了,我們三人撿了三台腳踏車,開始我們的踏青之旅。踏上單車,微風徐徐迎面吹來,雖然已是秋季,但鄉間景色仍是綠油油一片,溪裡釣客悠閒垂釣,這樣輕鬆自在的氣氛令人忘卻憂愁。
沿路上不少遊客,有人步行有人騎車。當我們知道腳踏車租完時,還想乾脆安步當車,慢慢走欣賞風景算了。等騎車上路後,才慶幸沒有這麼做。因為從貢寮走到草嶺古道入口,路程約為五公里,騎車大約三十分鐘就會到,走路可能會花上一個多小時的時間。如果時間充裕還可以慢慢晃,不過如果有其他行程,接下來的計畫可能就會耽擱到了。
雖然穿了短袖,但是騎車到了古道口時,已經汗如雨下。把腳踏車丟在入口處,我們三人開始步上全長約八點五公里的草嶺古道。旅遊網站上,對草嶺古道的介紹是這樣的:
先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於臺北縣貢寮鄉遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過臺北縣及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。
淡蘭古道的開闢大約是在清乾隆末期,當時由白蘭氏開闢暖暖經十分、楓仔瀨、頂雙溪出宜蘭的山路;嘉慶12年,臺灣知府楊廷理開闢了自四腳亭經蛇仔形至頂雙溪,越草嶺以出宜蘭的山路。在道光3年臺灣北部望族林平侯(林本源之始祖),因當時艋舺、萬華到蛤仔難(噶瑪蘭)的交通非常不便,而斥資拓修楊廷理所開之路線。清咸豐6年,林平侯之子國華繼承父志,修築基隆經瑞芳、頂雙溪到三貂嶺的路線,從此淡蘭通道成為暢通東西之間的重要孔道,行旅興盛達百年之久。
步上古道,方知古時行旅的勞累。古道的第一站是跌死馬橋,因為當時橋面狹小,騎馬至此,稍有不甚則易跌入溪中,故得名。現在當然拓寬了,絡繹不絕的遊客也取代了馬匹。因為目前正值芒花季,觀光局東北角海岸國家風景區管理處在沿途都設有"驛站",推出一系列活動,諸如闖關得贈品、集點換紀念品等。跌死馬橋站(英譯Dead Horse Bridge,沿途的路線圖上真的是這樣翻譯)這站比賽踢毽子得明信片,可惜我們都脫離童年太久,長得太高以至於手腳不協調(XD),大家都踢不到遊戲規則規定的六下,於是我們決定乾脆吃飯算了,不要自取其辱。
我們便在溪邊享用我們在貢寮車站買的便當。溪水相當清澈,涼風吹來,讓我想乾脆就躺在溪邊的石頭上睡一個好覺。不過礁溪的溫泉還在呼喚我們呢,吃完飯,我們又踏上旅程。跌死馬橋之後,是有一站叫做大榕樹的休息站,不少遊客在此休息。從這一站以後,就是永無止境的上坡路段。大家氣喘吁吁的往上爬,爬到一處號稱有仙人足跡的仙跡岩,稍事休息。在繼續往下一站雄震蠻煙碑前進。雖然東北角風景管理處在仙跡岩邊有立個告示牌,告知遊客仙跡何在,不過我們則怎麼看也看不出來,大概是我們沒有慧根吧。
離開渺無仙跡之處,我們繼續向上爬。爬了大約又半個多小時,終於看到雄震蠻煙碑了。這個碑相傳是清同治六年(西元1867年)劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰之際大霧彌漫方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,故就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔。山魔不知是不是台語所說的魔神仔,怪力亂神之事當然難以驗證,我想應該是當時深山裡有可怕的猛獸吧?現在古道上都是遊客,即便密佈的樹林遮蔽陽光,卻也一點都不陰森,這一路自然也就不神秘不恐怖了。
走過了雄震蠻煙碑後,山路也就比較平緩了,原本密林蔽日的景色,也被滿山芒花取代。芒花道的盡頭,山丘上有兩座涼亭,涼亭上也擠滿了遊客。照片上大家看到一堆遊客聚集的地方,便是虎字碑所在。相傳當時劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,而以芒花為筆,就地揮毫題下「虎」字勒碑鎮風,上款落有「同治六年冬」,下款為「臺鎮使者劉明燈書」。虎字碑前面一堆遊客照相,想拍個沒有閒雜人等入鏡的畫面,只好趁著遊客"交替"之時,迅速按下快門。
涼亭對面,有一條向上的石階路,通往桃源谷,我們已經沒體力再爬樓梯了,於是,啞口便成為我們這趟健行的終點。接著,我們走向宜蘭大里火車站,搭區間車前往宜蘭礁溪泡溫泉。
從古道終點走出去約一百多公尺,便到了大里火車站,在火車站那邊,也有一站驛站,供遊客換集點贈品:筷子一雙。大里火車站是一個小得很親切的火車站,一邊面著太平洋,月台很狹窄。搭上三點十八分開的區間車,大約半小時的車程,便抵達宜蘭礁溪。
今年的礁溪溫泉季才在11月16日開幕,也就是我們抵達的前一天。礁溪是一個充滿濃濃渡假味的小鎮,一走出火車站,滿街都是溫泉旅館。因為我們的預算有限,所以我們準備了泳衣去泡大眾湯。我們去的是一家叫做川湯溫泉養生館,裡頭的大眾湯有豐富的水療設施、藥草浴池、滑水道及蒸氣室。我們先是去泡一個紫色的池子,我聞了味道很像是薰衣草,不過寧芙說應該是紫羅蘭。紫色池旁邊是黃色的池子,味道聞起來很想是硫磺。接著我們去做SPA,先去嘗試水柱衝擊按摩,不過力道太強了,為了避免造成運動傷害,我們改去玩浮浴按摩。浸在水裡,讓溫柔的水流、綿密的泡沫輕輕的輔觸我們疲憊的雙腳和酸痛的脊椎、緊繃的肩頸,上半天和石板路奮戰的所有的勞累,就這麼被拋到九霄雲外了。
除了水療外。還有薄荷池跟牛奶浴池,芬芳的氣味讓我真想把水喝下去。養生會館也有三間蒸氣室,分別有薄荷、芬多精和漢方中藥(聞起來很像是四物),我們也都分別進去體驗。被蒸氣蒸道全身冒汗後,再去冷療室及冷泉池裡冷卻。冷泉池水非常冰,我只敢浸到小腹,而且一次只能維持十餘秒,就會被有如數萬根針扎的刺痛感逼出池水。我們還很不要臉地去玩了滑水道,和一群小朋友一起玩,哈。
我們一直待了將近三小時,超出我們預計的時間,大約六點半才離開,在礁溪用完晚飯,採買完宜蘭土產,我們拖著疲憊但是滿足的腳步,搭上七點三十一分礁溪發車的自強號,踏上歸途。
這是一趟超完美的旅行,呵。部落格誠好物,感謝部落客們無私的分享,我們才得以有這麼一趟行程緊湊充實,且花費經濟的旅程。算一算花費,還不到一千元,而且其中的五百元,還是花在採買名產上。草嶺健行的相簿,我放在我的Picasa。泡溫泉的部份,因為相機不防水,所以就沒拍了。
後記:
在陽光的blog C'est La Vie上發現了一首詩,轉錄如下:
『荒草沒人風作浪,我御天風絕頂上﹔
風吹飛瀑銜石過,霧漫山前殢雲漲﹔
老猿攀枝窺行人,怪鳥啼焉弄新吭。
千年老樹無能名,十丈懸崖陡相向﹔
下瞰大海疑幽冥,仰視天光透微亮﹔
安得化險為平夷,中外同歌王道蕩。』
這是噶瑪蘭通判柯賠元在道光十五年﹝西元1835﹞過草嶺時所作的詩,也許有些字句我們看不懂,不過卻可以揣摩一百多年前草嶺的情景。在當時著實對東部的開發有著不可抹滅的功勞,行旅興盛達百年之久。
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